С уважением, генеральный менеджер ЗАОАО "На подсосе Ltd."

Вот у меня вопрос, дамы и господа.

Пишет мне Ван-Ваныч Виннипухов, некий гражданин. И хочет он, например, сходить со мной на рыбалку. Или чтобы я ему помог забор поставить, или пиво он собирался со мной пить, неважно — Ван-Ванычу нужно, чтобы я в чем-то поучаствовал. Этак неформально, «без галстука». И в конце письма, вместо нормального прощания (что там пожет быть: «до встречи», «увидимся», «спасибо за внимание») я вижу подпись корпоративного свойства:

В. В. Виннипухов,
Старший Генеральный Менеджер
ЗАОАО «На подсосе Ltd.»

Далее — телефоны и прочее говно.

И мне уже не хочется с Ван-Ванычем сотрудничать, условно говоря. Мне кажется, он меня не уважает. Потому что ему лень три строчки стереть, чтобы я не чувствовал себя, как офисе на переговорах. Такой вот пендель в финале. И вот это обязательное «с уважением» смердит в таком контексте еще большим лицемерием, чем обычно.

Зачем так делать? Это тщеславие заставляет людей так поступать? Или голову врубать теперь не модно ни разу?

У меня, кстати, подпись по-умолчанию отключена. Потому что зачем? Достаточно одного раза. Когда смотришь переписку с цитированием, хуже всего выглядят эти столбы строк одинаковых из письма в письмо от одного адресата.

Особенно смешно, когда люди внутри компании такие столбы отправляют. Саша, привет, пойдем пиво пить? С уважением, тра-та-та-та. Бред :)

У нас в компании насчет этого есть хорошая культура: для внутренних писем одна подпись (короткая, типа Иван Иванов и ссылка на страницу в интранете - чтобы было удобно встречу Ивану Иванову забронировать), для внешних - другая, это может быть вот такой столб, но лично я его использую 1 раз.
Наболело, да.
Все так, поддерживаю. Никому титул никуда не уперся, откровенно говоря. Все равно, когда доходит до реального дела, звонят Вите и Вике, вопросы решает Вадик, а номер в Ростове нам будет бронировать, например, Нина. И куда, и кому все эти регалии — непонятно мне совсем. А представиться первый раз, так, мол, и так, я Денис, починяю примусы — можно и в собственно письме.
Кто был тот фантастический мудак, придумавший все эти цацки в качестве подписи?.. Кажется, я догадываюсь... Маркетолог, решивший, что если в артели из трех человек у каждого в подписи будет званий больше, чем медалей у африканского вождя, контора сразу станет круче IBM. Очень все это неприятно, конечно.

Edited at 2012-10-09 14:12 (UTC)